moshi moshi !

Made in Tokyo
Ghismo
Itadakimasu

Kaki

En regardant le diaporama de mon excursion à Tsumago, peut-être avez-vous été intrigués par cette photo. Eh bien, ces choses curieuses sont des kakis, un fruit orange qui ressemble à une grosse tomate (absolument rien à voir avec la couleur kaki, dont l'origine vient de l'urdu khaki qui désigne la poussière ou la terre)

Le kaki est le fruit du... ... ... plaqueminier ! (je vous rassure, je l'ignorais jusqu'à aujourd'hui !) Il est originaire du Japon et de Chine mais on en trouve aussi dans le sud de la France. C'est un des fruits les plus riches en provitamine A.

Au Japon, il y a deux variétés de kaki, le fuyu et le hachiya. Le fuyu est une variété assez récente qui peut se croquer comme une pomme. Le hachiya, variété classique, doit être consommé très mûr, on le déguste alors à la petite cuillère.
       Les Japonais le consomment surtout séché. En ce moment, les supermarchés vendent des cageots de kakis. Les gens les pèlent, les enfilent sur une ficelle puis les mettent à sécher sur les cordes à linge ou aux fenêtres. Il y en a presque dans tous les jardins. En plus d'être utile, c'est aussi décoratif.
       Il faut patienter jusqu'à trois mois pour obtenir un fruit séché plein de saveur. Une fois sec, le kaki a complètement perdu sa forme d'origine. Certains fruits sont plats, alors que d'autres sont plus rebondis, leur chair ressemblant à de la confiture.

Pour ce qui est du goût, je dois vous avouez que je n'ai guère été emballée par ma première expérience. J'avais acheté un kaki fuyu, donc très dur. Résultat : aucune saveur et pas du tout agréable à manger.
       J'ai réitéré le coup avec un kaki hachiya. Pas de quoi s'extasier. On dirait de la prune sans le côté "vraiment" sucré. Je dis ça car au Japon, les aliments sucrés sont presque fades pour nos palais d'occidentaux.

Ce fruit reste cependant magnifique. D'ailleurs, il y a beaucoup d'aliments similaires dans la cuisine traditionnelle japonaise, superbes mais inmangeables !

Publié à 08:33 le 30/11/2007 dans Carnet de Voyage

Waouw, le paradis du kaki! Moi j adore!! en hiver on en trouve a paris et moi j en mange tout le temps , je trouve ca trop bon, je suis surprise que tu connaissais pas ca avant! j ai jamais goute la version dure par contre! ni sechee d ailleurs!
en tout cas c est plein de bonnes choses dedans!
bisous et bon ap

Publié par STEPHANIE à 08:29, 1/12/2007

ahhhhhhhh les kakis !

Hmmmmmm, ça me fait trop plaisir que tu parles des kakis, car c'est mon fruit préféré et j'en trouve rarement dans les supermarchés français. En ce qui me concerne, je trouve ça délicieux et super sucré (c'est d'ailleurs pour ça que je les aime hihi), alors je te conseille vivement d'essayer ceux qu'on trouve en France, car j'ai du mal à imaginer qu'un kaki puisse être fade - ceux que j'ai goutté étaient + sucrés qu'une banane ! Ca doit être une variété complètement différente, c'est dommage pour cette 1ère expérience... :-) Sinon comment ça va? (lol, dsl j'en profite hein !), tu m'as pas répondu, tu chantes koi au karaoké? Surveille ton courrier, ki c, tu vas peut-être bientôt recevoir une surprise ! ;-):-p Ah oui, je sais pas si Emilie te l'a dit, mais elle passe me rendre visite pr le WE prochain, je suis trop excitée (en + g de la "chance" Alice é pas là pdt 2 semaines !), je vais enfin pvr prendre des photos et visiter Londres en bonne compagnie hihi (très bonne !). Jte fais plein de bisous et pi j'espr te voir connectée pdt les vacs de Noël si on se croise pas d'ici là ! Ahh mais de tte façon te connaissant, tu vas sûrement m'appeler hihi :-)

Publié par Angel à 11:16, 2/12/2007

Merci!

Marie,

Merci beaucoup pour toutes les photos que tu mets et pour tes articles qui sont toujours tres interessants!
Ca me donne vraiment l'impression de voyager avec toi!
Bisous

Publié par Aurelie à 01:39, 4/12/2007