Septembre 2007
Février 2008
Mars 2008
Avril 2008
Concert !
Tada ! J'ai fait mon baptême de musique nippone hier et j'ai encore les oreilles un peu retournées. Hélène a réussi à me trainer dans une petite salle de Nagoya pour voir un concert de Visual Kei, un style peu connu en France. Ca ressemble à du métal-gothique sauf que les musiciens s'habillent comme des filles, se maquillent de manière outrageuse et ont sur la tête une choucroute à faire pâlir Bon Jovi (dans sa période 80-90, c'est pas ce qu'on a fait de mieux niveau look) ! Au programme, il y avait cinq groupes qui jouaient chacun pendant une demi-heure seulement: deux groupes locaux, pas très bons les pauvres, et en tête d'affiche bis, Ruvie et 176BIZ. Vous allez me dire que ces noms tarabiscotés ne vous disent rien du tout. Je vous rassure, jusqu'à hier soir, je n'en avais jamais entendu parler moi non plus. En tout cas, j'ai été agréablement surprise. Même si le Visual Kei n'est définitivement pas ma tasse de thé, j'avoue que c'était moins ridicule que je ne le pensais. Le spectacle était presque plus dans la salle que sur scène. Le public était composé exclusivement d'adolescentes qui faisaient des petits mouvements avec leurs bras, appelés pala pala. D'après Hélène, qui est une grande spécialiste du genre, elles apprennent les chorégraphies de chaque chanson dans les magazines ou sur les sites internet des groupes. Ce qui m'a le plus frappé, c'est que les gens n'applaudissent pas à l'entrée des musiciens, ni à la fin d'une chanson. Les filles crient juste le nom des artistes, et comme les japonaises n'ont pas une voix très avantageuse, on dirait des poules qui cocottent. C'est très drôle! Surtout que la musique est quand même violente, alors le contraste entre le public et les artistes sur scène est surprenant. J'ai essayé de filmer un peu pour vous montrer ce que ça donne, mais comme c'était interdit, j'ai fait ça en douce et ça ne rend pas très bien. Sur la première vidéo, vous pouvez voir un extrait du concert de Ruvie. Et puis ci-dessous, j'ai mis un clip de bis. J'ai vraiment adoré ce groupe. En fait, ils ne font pas du Visual Kei. Leur musique est un mélange de pop, punk, même de hip hop. Ils s'habillent normalement et pour une fois, le chanteur n'a pas une voix de karaoké! C'est une véritable découverte. J'ai même en projet d'aller les voir à Tokyo en janvier pour leur concert en one-man, c'est comme ça qu'on dit quand un groupe se produit seul. Si vous avez envie d'en savoir plus sur eux, ou d'écouter d'autres extraits, voici leur site officiel. Bon, ils chantent en japonais, je vous préviens, c'est surprenant au début ! Bonne écoute ! |
Publié à 06:10 le 7/11/2007 dans Carnet de Voyage |
Ajouter un commentaire |
Effectivement : jolies choucroutes!!.... hihihi
Brigitte |
Publié par Anonymous à 02:24, 8/11/2007 |
Quelle musique!
| C'est vrai que c'est carrément surprenant!!! C'est la première fois que je vois ça, et ça m'a ait bizarre quand même! Mais bon, toutes les expériences sont bonnes à prendre ;) |
Publié par Aurélie à 05:33, 8/11/2007 |
sympa !
| Le concert est comment dire : space ! lol On a l'impression que les filles devant étaient complétement zen, en décalage total avec le style de musique, c'est marrant ! J'ai bien aimé le groupe en tout cas ! Bonne expérience merci Marie :-) |
Publié par Emilie à 07:30, 9/11/2007 |
trop bon !!!
J'adorrrrrrrrrr, sérieux ! Je suis habituée à la musique japonaise, car il y a qqes années je tchattais avc un mec qui m'envoyait régulièrement des chansons japonaises (mais pas de ce style), et Mayuko m'a spontanément envoyé des mp3 de musique japonaise ya 2 semaines, pr me remercier de mes liens de musique française, elle é adorable. Dc si ça t'intéresse, son groupe préféré à elle (elle a 16 ans) s'appelle "l'arc-en-ciel" (elle m'a précisé que le chanteur était "son Dieu" (lol gt morte de rire), et le titre qu'elle m'a envoyé s'appelle "Flower", tu peux regarder un extrait live sur Youtube en cliquant sur ce lien : http://fr.youtube.com/watch?v=C96zeBs0sOM
Voilà, sinon je lui ai parlé de toi et tt, des Français passionnés par les mangas et le style Japonais, et elle m'a aussi conseillé un film d'animation pr toi (son réalisateur préféré est celui qui a fait le Château Ambulant), ça s'appelle "tonari no totoro". Sinon le deuxième mp3 qu'elle m'a envoyé, ça s'appelle "it takes two" de Chemistry, mais c pas le même style. En tt cas, moi j'aime bcp "Flower", et encore + celui que tu as ns a mis là ! Si tu veux je peux vs mettre en contact car elle parle anglais et japonais dc ce seré super pr toi !! et elle é passionnée par le Japon, elle rêve de partir vivre là-bas et g cru comprendre qu'elle y va régulièrement avc ses parents. Sinon j'ai d'autres élèves d'origine japonaise (et encore + de coréennes), mais elles st + jeunes dc on a pas vraiment créé de liens. Si ça t'intéresse, dis-le moi, en + g cru comprendre qu'elle adorait Hello Kitty car elle kiffait mes baskets qd elle m'a vue pr la 1ère fois hihi. Bon allez, j'arrête de m'étaler mais si tu voyais le multiculturalisme au sein de mes élèves c super impressionnant, je cotoie tt les continents chaque semaine, c super enrichissant et jme gêne pas pr leur poser des questions :-p autant en profiter, car de tte façon elles aiment parler d'elle :-) |
Publié par Angel à 09:57, 11/11/2007 |